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음식나무

음식나무

영양 떡갈비

영양 떡갈비

by 운영자 2020.06.17

# THE친절한 요리교실
긴급재난지원금으로 소고기 수요가 확 늘었다는 소식을 들으니, 예전 모 개그프로그램에서 개그맨 김대희 씨가 하던 유행어 “○○하면 뭐하겠나, 기분 좋~다고 소고기 사묵겠지~”가 떠올려 진다. 소고기만큼 대중적이면서도 특별하게 여기는 식재료가 있을까? 소고기를 다져서 만든 떡갈비, 하얀 쌀밥 위에 올린 한 술은 입 안에서 사르르 녹는다. 영양 떡갈비로 소고기 먹어 기분 좋은 하루를 만들어보자.

이계림 기자 cckcr7@hanmail.net

재료
소고기 다짐육 400g
양파즙 2큰술
배즙 2큰술
간장 2큰술
파 2큰술
설탕 2큰술
마늘 1큰술
밤 3큰술
대추 2큰술
잣 1큰술
찹쌀가루 1.5큰술
꿀 적당량
영양부추 50g
더덕 50g

무침양념
마늘 1작은술
통깨 1작은술
파 1/2큰술
식초 1큰술
소금 1/3작은술
참기름 1/2큰술
고춧가루 2작은술
설탕 2작은술

만드는 방법
1. 소고기는 반을 갈고, 반은 굵게 다진다.
2. 소고기는 양파즙과 배즙을 넣고 버무려 놓는다.
3. 양념장은 간장, 파, 설탕을 2큰술씩 넣고 마늘 1큰술로 만든다.
4. 견과류 다진 것은 밤 3큰술, 대추 2큰술, 잣 1큰술을 다져 만든다.
5. 2에 양념장, 견과류 다진 것과 찹쌀가루 넣고 치대고, 4~5등분해서 모양을 만든다.
6. 팬에 오일을 넉넉히 두르고 앞뒷면을 노릇하게 구운 뒤 오븐에 넣어 익힌다. (200도에서 10~15분)
7. 그릇에 꿀을 바른 떡갈비를 담고 양념으로 무친 영양부추와 더덕을 곁들인다.

따라만해도 맛 UP!

Tip1.떡갈비를 만들 때 고기는 반은 굵게 다지는 게 씹히는 식감이 있어 좋아요.

Tip2.갈고 다진 고기를 키친타월 위에 밭쳐 핏물을 잘 제거해줘야 물기 없이 만들 수 있어요. 물기가 있으면 구울 때 물이 튀깁니다.

Tip3.찹쌀가루는 떡갈비고기 반죽이 질다면 조금 추가해도 좋아요.

요리연구가 박민재
망고트리
촬영·푸드스타일리스트
instagram.com/foodstylist_minjae