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음식나무

음식나무 : 한그릇 요리 대결

파프리카 냉우동

파프리카 냉우동

by 운영자 2020.04.22

# THE친절한 요리교실

파프리카 냉우동
조금만 몸을 바삐 움직여도 이제는 더운 날이 찾아왔습니다. 아침에는 싸늘한 바람이 부는가 싶다가도, 낮이 되면 햇볕이 뜨겁다고 느껴지니까요. 본격적인 여름이 찾아오기 전에 나만의 ‘비기’를 하나 갖고 있는 것은 어떨까요? 차가운 우동 가락이 호로록 더위를 쫓아냅니다.
이계림 기자 cckcr7@hanmail.net

재료

냉동우동 2개
새우 10마리
비타민잎 50g
빨간 파프리카 1/4개
노란 파프리카 1/4개

소스

간장 2큰술
설탕 2큰술
굴소스 1큰술
레몬즙 1큰술
식초 2큰술
다진 마늘 1큰술
고추냉이 2작은술
포도씨오일 4큰술
참기름 1큰술

만드는 방법

1. 새우는 데친 후에 냉장 보관한다.
2. 분량의 소스를 섞어 차게 한다.
3. 파프리카는 채 썬다. 비타민잎도 씻어 체에 밭친다.
4. 끓는 물에 우동을 살짝 데쳐 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다.
5. 우동과 소스를 먼저 버무리고 새우와 채소를 더해 버무린다.
따라만해도 맛 UP!

Tip1. 강원지역은 파프리카 농가가 많아 로컬푸드로 구하기 쉬워, 신선하고 맛있게 요리재료로 사용할 수 있어요.

Tip2. 음식마다 맛있는 온도가 있는데 파프리카냉우동은 차게 해서 먹어야 훨씬 맛있습니다.

요리연구가 박민재
망고트리
촬영·푸드스타일리스트
instagram.com/foodstylist_minjae