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음식나무

음식나무 : 알고 먹으면 건강 UP

우리밀로 만든 겨울방학 간식

우리밀로 만든 겨울방학 간식

by 운영자 2020.01.17

알고먹으면 건강UP
긴긴 겨울방학이 시작됐다. 하루 세끼는 물론 간식까지 챙겨야 할 겨울방학이 마냥 부담스러운 부모를 위해 농촌진흥청은 우리밀로 만들 수 있는 간단한 간식 조리법을 소개했다.

과거 우리나라 밀 생산량은 많지 않아 귀한 식재료로 여겨졌으나 1960년대 값싼 밀이 수입되기 시작하면서 밀 소비가 급격히 증가했고, 우리 밀은 값싼 수입 밀에 밀려 생산과 소비가 줄었다.

밀가루는 입자가 고와 주변의 냄새나 수분을 잘 흡수하므로 냄새가 강한 물건과 함께 보관하지 않는 것이 좋으며, 개봉한 후에는 잘 밀봉한 후 시원하고 건조한 곳에 보관하도록 한다.

김경주 기자 wjkcr.blog.me

우리 밀 대파 핫도그
대파(½대), 소시지(3개), 반죽(달걀(1개), 달걀노른자(1개), 우유(1⅓컵), 우리 밀(150g), 설탕(2큰술), 베이킹파우더(½큰술), 소금(⅓작은술), 빵가루(1컵)), 식용유(4컵), 설탕(4큰술), 케첩(5큰술)

1 대파는 작게 다진다.
2 달걀노른자는 곱게 풀은 뒤 우유와 대파를 넣고 다시
한번 섞는다.
3 우리 밀, 설탕, 베이킹파우더, 소금을 넣어 반죽을 만
든다.
4 꼬치에 소시지를 끼우고, 반죽에 담가 골고루 묻힌 뒤
180℃로 예열한 식용유에 4분간 튀긴다.
5 튀긴 핫도그를 반죽에 묻힌 뒤 빵가루를 묻혀 다시 한
번 식용유에 3분간 튀긴다.
6 튀긴 핫도그에 설탕과 케첩을 뿌려 마무리한다.

우리 밀 옥수수빵
통조림 옥수수(100g), 반죽(우리 밀(180g), 옥수수가루(3큰술), 베이킹파우더(1큰술), 설탕(4큰술), 소금(1작은술), 우유(240g), 달걀(1개)), 식용유(2큰술)

1 우리 밀, 옥수수가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 섞
어 체에 친다.
2 우유와 달걀을 넣어 가루가 보이지 않게 섞는다.
3 통조림 옥수수를 넣어 다시 한번 섞는다.
4 틀에 식용유(2큰술)를 바른다.
5 식용유 바른 틀에 반죽을 붓는다.
6 김이 오른 찜기에 30분 찌고 불을 끄고 5분간 뜸을 들
여 마무리한다.

우리 밀 배추전
배추(6장), 홍고추(½개), 청양고추(½개), 반죽(우리 밀(1컵), 소금(½작은술), 물(⅔컵)), 양념간장(설탕(1작은술), 간장(2큰술), 식초(1큰술)), 식용유(4큰술)

1 배추는 깨끗이 씻은 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
2 홍고추와 청양고추는 곱게 다져 양념간장을 만든다.
3 반죽 재료를 섞어 반죽 물을 만든다.
4 반죽 물에 배추를 골고루 묻힌다.
5 중간 불로 달군 팬에 식용유(4큰술)를 두르고 반죽 물
입은 배추를 앞뒤로 2분간 구워 꺼낸다.
6 그릇에 담고 양념간장을 곁들여 마무리한다.