어떻게 순두부가 변하니?
어떻게 순두부가 변하니?
by 이계림 기자 cckcr7@hanmail.net 2018.02.28
[시골쥐의 강릉음식]
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따스한 순두부하면 바로 강릉이 생각난다.그런데 강릉의 순두부는 요즘 화끈하게 변했다.이름처럼 순한 것 같은 두부가 짬뽕을 만나 불타오른다.젊은이들의 입맛을 사로잡았고,두부의 변신은 입을 즐겁게 한다.
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이번에 찾은 곳도 짬뽕순두부전골이 불티나게 팔리고 있었다. 이렇게 매운 음식을 먹을 수 있을까 우려될 만큼, 외국인도 많이 보였다. 분명 매운 음식으로 얼굴이 빨개진 것이 보이는데 기분 좋게 음식을 즐기고 있었다. 가게 안은 은행처럼 순서를 알리는 알람이 울렸고 줄지어 서 있는 사람들로 쉴 틈 없이 자리를 가득 채웠다.
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짬뽕순두부전골에 사리를 추가해 주문했다. 별도로 순두부백반도 추가했다. 기존의 심심하면서도 고소한 그 맛을 즐기고 싶었기 때문이다. 주변을 둘러보니 순두부백반을 시킨 테이블은 정말 드물었다. 매콤한 냄새가 하얀 순두부를 찾기에는 너무 유혹적이었기 때문일까.
김치를 약간 섞어 짭짤한 비지가 나온다. 입구에도 손님이 양껏 퍼갈 수 있도록 둔 비지는 입맛을 살려준다. 이후 양념간장과 함께 나온 순두부 백반은 말 그대로 한 그릇 푸짐하게 따뜻한 순두부만 담았다. 간장조차 올리지 않고 한술 떠보면, 착한 맛이 느껴진다. 속을 든든하게 채워주는 부드러움이 애틋하다. 이순간은 함께 나온 반찬마저 그 맛을 해칠까 봐 주저하게 된다.
김치를 약간 섞어 짭짤한 비지가 나온다. 입구에도 손님이 양껏 퍼갈 수 있도록 둔 비지는 입맛을 살려준다. 이후 양념간장과 함께 나온 순두부 백반은 말 그대로 한 그릇 푸짐하게 따뜻한 순두부만 담았다. 간장조차 올리지 않고 한술 떠보면, 착한 맛이 느껴진다. 속을 든든하게 채워주는 부드러움이 애틋하다. 이순간은 함께 나온 반찬마저 그 맛을 해칠까 봐 주저하게 된다.
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짬뽕순두부전골은 각종 해물이 들어간 짬뽕에 순두부가 들어갔다는 표현이 더 좋을 듯하다. 매콤한 냄새만큼이나 국물도 칼칼하다. 기존의 면과 함께 먹는 느낌과 달리 두부랑 먹는 기분이 새롭다. 순두부는 밥과 달리 매운맛을 줄이지 않으면서 탱글탱글한 식감이 신선하다.
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밖에서는 젤라또를 판매하고 있었다. 이곳은 특이하게도 순두부 젤라또를 판매하고 있다. 다른 맛도 다양했지만, 이곳에서만 맛볼 수 있는 두부맛 아이스크림을 시도했다. 상상 불가능한 맛이었는데 한 입 먹어보니 수긍이 간다. 그동안 먹은 전골의 매운맛을 확 잡아주고, 두부가 주는 고소함을 최대한 살렸다. 순두부의 변신, 다음은 무슨 맛을 안고 어떤 모습으로 나타날지 궁금해진다.
이계림 기자 cckcr7@hanmail.net
상호: 소나무집초당순두부
위치: 강릉시 초당순두부길 95-5
문의: 651-1356
이계림 기자 cckcr7@hanmail.net
상호: 소나무집초당순두부
위치: 강릉시 초당순두부길 95-5
문의: 651-1356