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음식나무

음식나무 : 한그릇 요리 대결

아스파라거스 나물무침

아스파라거스 나물무침

by 운영자 2020.03.18

# THE친절한 요리교실
각종 비타민의 보물창고라고 일컬어도 과언이 아닌 아스파라거스. 몸에 좋은 오메가3 지방산, 각종 아미노산이 풍부하게 들어 있어 찾아 먹어야 할 식재료 중 하나입니다. 그동안 아스파라거스를 베이컨 말이나 볶음으로만 이용했다면 이번에는 말려서 나물처럼 먹어보는 것은 어떨까요?

이계림 기자 cckcr7@hanmail.net

재료

건 아스파라거스 60g

볶음 양념

유채유 1큰술
들기름 1큰술
국간장 1큰술
다진파 1큰술
다진마늘 1.5큰술
다시마 육수 1컵

만드는 방법

1. 아스파라거스를 물에 불려 부드럽게 삶아 꼭 짠다. (약 300g)
2. 달군팬에 유채유와 들기름 넣고 1을 볶다가 국간장, 다진파 각각 1큰술씩과 다진마늘 1.5큰술을 넣고 볶은 후
다시마 육수 1컵을 넣고 조린다.
3. 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술으로 마무리 한다.

따라만해도 맛 UP!

아스파라거스는 예전에는 보기 힘든 식재료였지만 요즘에는 춘천, 화천, 양구 등 강원도 지역 곳곳에서 많이 재배돼요. 작은 아스파라거스를 건조기에 말려 놓았다가 묵나물처럼 불려서 무치면 사시사철 아스파라거스를 즐기실 수 있어요.

맛이나 식감은 고사리나물과 비슷하지만 고사리 특유의 냄새가 없어 고사리를 싫어하시는 분께 아스파라거스 나물을 추천합니다.

마무리에 들깨가루를 잔뜩 넣어도 참 맛있겠지요?

요리법에 자주 등장하는 다시마 육수 어떻게 만들까요? 물 2컵에 다시마 10X10cm 한 장을 넣고 찬물에 30분 불려 국물만 사용하거나, 은근한 불에 끓여 사용해요.

요리연구가 박민재
망고트리
촬영·푸드스타일리스트
instagram.com/foodstylist_minjae