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음식나무

음식나무 : 한그릇 요리 대결

빠질 수 없는 향긋함 깻잎

빠질 수 없는 향긋함 깻잎

by 운영자 2018.02.14

상추와 함께 쌈 채소의 대표주자인 깻잎은 전 세계에서 오직 우리나라만 먹기도 한다. 상추의 독특한 향이 쌈으로 이용하면 육류의 누린내, 생선의 비린내를 없애준다. 찌개, 탕의 부재료, 장아찌, 무침 요리에도 다양하게 쓰이며 우리 밥상 위 빠질 수 없는 식재료가 됐다. 특히 철분이 시금치의 2배 이상 함유돼 빈혈 예방 및 성장 발달에도 좋다고. 오늘은 어떤 요리로 깻잎의 향긋함 즐겨볼까.

깻잎석쇠불고기
재료
불고기용 쇠고기(600g), 깻잎(20장), 파채(2줌), 간장(1T), 매실청(1T),
참기름(1T), 식용유(2T), 참깨(약간)
▶양념장 : 설탕(3T)+다진 마늘(1t)+생강즙(1/2t)+간장(3T)+참기름(1+1/2T)+후춧가루(약간)

만들기
1 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏기를 제거한다.
2 볼에 양념장과 쇠고기를 넣고 고루 주물러 10분간 재운다.
3 센 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 고기가 익을 때까지 볶는다.
4 센 불로 달군 석쇠에 식용유(1T)를 고루 발라 코팅한 뒤 볶은 고기를 올려
자주 뒤집어주며 굽는다.
5 깻잎은 반으로 갈라 굵게 채 썬 뒤 파채와 함께 볼에 담아 간장(1T), 매실청(1T),
참기름(1T)을 넣어 무친다.
6 고기가 익으면 접시에 담아 무친 깻잎과 파채를 올리고 참깨를 뿌려 완성한다.

깻잎소스감자범벅
재료
알감자(10개), 달걀(2개), 식초(1T), 소금(1t)
▶깻잎소스 : 깻잎(20장), 잣(2T), 파르메산 치즈가루(4T), 올리브유(1/2컵), 소금(1/4t),
후춧가루(1/4t)

만들기
1 깻잎은 깨끗이 씻어 큼직하게 썰고, 감자는 필러로 껍질을 벗긴다.
2 김이 오른 찜기에 감자를 15분간 찐다.
3 냄비에 물(4컵)과 식초(1T), 소금(1t), 달걀(2개)을 넣어 10분간 삶은 뒤 껍질을 벗긴다.
4 믹서에 깻잎소스 재료를 넣고 곱게 간 뒤 감자와 달걀에 버무린다.

깻잎소스감자범벅
재료
알감자(10개), 달걀(2개), 식초(1T), 소금(1t)
▶깻잎소스 : 깻잎(20장), 잣(2T), 파르메산 치즈가루(4T), 올리브유(1/2컵), 소금(1/4t),
후춧가루(1/4t)

만들기
1 깻잎은 깨끗이 씻어 큼직하게 썰고, 감자는 필러로 껍질을 벗긴다.
2 김이 오른 찜기에 감자를 15분간 찐다.
3 냄비에 물(4컵)과 식초(1T), 소금(1t), 달걀(2개)을 넣어 10분간 삶은 뒤 껍질을 벗긴다.
4 믹서에 깻잎소스 재료를 넣고 곱게 간 뒤 감자와 달걀에 버무린다.

이계림 기자 cckcr7@hanmail.net
자료제공 농촌진흥청