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음식나무

음식나무 : 한그릇 요리 대결

바삭 상큼한 매력 건과일

바삭 상큼한 매력 건과일

by 운영자 2018.02.07

한그릇 요리대결
인공첨가물이 없는 건과일 간식이 생활 속으로 들어오고 있다. 과일을 건조하면 보관이 편리해 오랫동안 두고 먹을 수 있으면서도 ‘씹는 맛’을 즐길 수 있다. 게다가 미네랄, 비타민, 칼륨, 단백질, 지방, 탄수화물 등 다양한 영양성분이 생과일보다 5~10배 이상 풍부해진다. 건과일을 이용해 영양 만점 음식을 만들어 보는 것은 어떨까?

이계림 기자 cckcr7@hanmail.net
자료제공 농촌진흥청
건과일구운찰떡

감말랭이(1줌=80g), 사과말랭이(2줌=60g), 배말랭이(1줌=30g),
찹쌀가루(2+1/2컵=250g), 우유(2컵), 호두(1줌), 호박씨(1줌), 식용유(1T)
▶양념 : 흑설탕(3.5T), 베이킹파우더(1t), 계핏가루(1t), 소금(1/4t)

1 감말랭이, 사과말랭이, 배말랭이는 먹기 좋게 자른다.
2 찹쌀가루와 양념은 고루 섞어 체에 내린다.
3 우유를 조금씩 넣어가며 섞어 주걱으로 들어올렸을 때 뚝뚝 떨어지는
정도로 농도를 맞춘다.
4 과일말랭이와 호두, 호박씨는 장식용을 조금 남겨두고 반죽에 넣어 가볍게 섞는다.
5 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 키친타월로 닦은 뒤 반죽을 붓고 장식용 재료를 얹는다.
6 중약 불로 15분간 구워 밑면이 노릇해지면 뒤집어 10분간 더 굽는다.
7 미지근하게 식혀 먹기 좋게 썰어 마무리한다.
건과일조샐러드

조(2/3컵), 말린 귤(1줌=30g), 말린 참다래(2/3줌=20g), 말린사과(1/2줌=20g),
양상추(4장), 딸기(3개), 부순 크래커(2T), 아몬드 슬라이스(2T)
▶요거트 드레싱 : 플레인 요거트(1컵), 마요네즈(2T), 올리고당(1T), 소금(1/3t), 후춧가루(약간)

1 조는 물을 넉넉히 부어 20분간 불린 뒤 찜기에 넣고 30분간 찐다.
2 찐 조는 넓은 접시에 펼쳐 미지근하게 식힌다.
3 딸기는 꼭지를 떼 4등분한다.
4 양상추는 깨끗이 씻어 먹기 좋게 찢은 뒤 체에 밭친다.
5 요거트 드레싱을 만든다.
6 볼에 손질한 재료를 담고 드레싱과 부순 크래커, 아몬드 슬라이스를 뿌려 마무리한다.
사과말랭이무침

사과말랭이(3줌=100g), 깐밤(4개), 마른 대추(6개), 미나리(1/2줌), 쪽파(1대), 참깨(1/3t)
▶양념장 : 설탕(1/2t), 고춧가루(1T), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1/3T), 고추장(1/2T), 식초(1T),
물엿(1T), 까나리액젓(1+1/2T)

1 사과말랭이는 물에 가볍게 씻는다.
2 깐밤은 2~3등분한다.
3 대추는 씨를 빼 돌돌 말아 송송 썰고, 쪽파도 송송 썰고 미나리는
3~4cm 길이로 썬다.
4 볼에 사과말랭이, 깐밤, 대추, 미나리를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린다.
5 그릇에 담아 쪽파와 참깨를 뿌려 완성한다.