찹쌀로 만든 겨울밤 든든한 간식
찹쌀로 만든 겨울밤 든든한 간식
by 운영자 2019.01.23
‘속이 쓰리면 찰떡을 먹어야 한다’라는 옛말처럼 멥쌀보다 소화가 잘돼 어린이나 노인에게도 좋다. 찹쌀은 아밀로스와 아밀로펙틴으로 이뤄진 멥쌀과 달리 아밀로펙틴만으로 이뤄져 있다. 식이섬유도 많아 변비 예방에 도움이 된다.
찹쌀은 찰떡·인절미·경단 등 떡을 주로 만들지만, 찰밥·약식·식혜·술·고추장의 재료로도 쓰인다. 가열하기 전에 충분히 불리는 것이 좋다.
농촌진흥청은 찹쌀을 이용한 조리법으로 ‘구운찹쌀주먹밥’, ‘월과채’, ‘호두곶감찹쌀호떡’을 소개했다.
김경주 기자 pool1004.blog.me |농촌진흥청 제공
찹쌀은 찰떡·인절미·경단 등 떡을 주로 만들지만, 찰밥·약식·식혜·술·고추장의 재료로도 쓰인다. 가열하기 전에 충분히 불리는 것이 좋다.
농촌진흥청은 찹쌀을 이용한 조리법으로 ‘구운찹쌀주먹밥’, ‘월과채’, ‘호두곶감찹쌀호떡’을 소개했다.
김경주 기자 pool1004.blog.me |농촌진흥청 제공
호두곶감찹쌀호떡
재료
(습식)찹쌀가루(1컵), 밀가루(2컵), 드라이이스트(1½작은술), 소금(1작은술), 설탕(2큰술), 따뜻한 물(1½컵), 녹인 버터(2큰술), 호떡소(호두(1/3컵), 곶감(2개), 흑설탕(3큰술), 흰설탕(3큰술), 계피가루(1작은술), 소금(1/2작은술))
만들기
1 볼에 따뜻한 물과 이스트를 넣고 섞는다.
2 찹쌀가루와 밀가루는 체에 내린 뒤 소금, 설탕을 넣고 섞는다.
3 이스트 섞은 물을 붓고 반죽해 마른 가루가 없어지면 녹인 버터를 넣고 조금 더 치대고 비닐로 덮은 뒤 30분 이상 발효시킨다.
4 호두와 곶감은 굵게 다진 뒤 나머지 호떡소와 섞는다.
5 숙성된 반죽을 둥글 납작하게 만든 뒤 호떡소를 올려 오므려 빚는다.
6 식용유를 넉넉히 두른 팬을 중간 불로
달군 뒤 호떡반죽을 올려 앞뒤로
노릇하게 구워 건진다.
재료
(습식)찹쌀가루(1컵), 밀가루(2컵), 드라이이스트(1½작은술), 소금(1작은술), 설탕(2큰술), 따뜻한 물(1½컵), 녹인 버터(2큰술), 호떡소(호두(1/3컵), 곶감(2개), 흑설탕(3큰술), 흰설탕(3큰술), 계피가루(1작은술), 소금(1/2작은술))
만들기
1 볼에 따뜻한 물과 이스트를 넣고 섞는다.
2 찹쌀가루와 밀가루는 체에 내린 뒤 소금, 설탕을 넣고 섞는다.
3 이스트 섞은 물을 붓고 반죽해 마른 가루가 없어지면 녹인 버터를 넣고 조금 더 치대고 비닐로 덮은 뒤 30분 이상 발효시킨다.
4 호두와 곶감은 굵게 다진 뒤 나머지 호떡소와 섞는다.
5 숙성된 반죽을 둥글 납작하게 만든 뒤 호떡소를 올려 오므려 빚는다.
6 식용유를 넉넉히 두른 팬을 중간 불로
달군 뒤 호떡반죽을 올려 앞뒤로
노릇하게 구워 건진다.
월과채
재료
애호박(1/2개), 불린 건표고버섯(2개), 채 썬 쇠고기(100g), 찹쌀가루(1/2컵), 뜨거운 물(¼컵), 부재료(홍고추(약간), 달걀(1개)), 소금(1/2작은술), 식용유(5큰술), 밑양념(설탕(1큰술), 간장(2큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 다진 대파(1큰술))
만들기
1 애호박은 반 갈라 속씨를 제거한 뒤 썰고, 소금에 버무려 10분 이상 절인 뒤 물기를 제거한다.
2 불린 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 채 썰고, 소고기와 함께 밑양념과 섞는다.
3 찹쌀가루는 뜨거운 소금물을 부어 익반죽한 뒤 한입 크기로 납작하게 빚는다.
4 달군 팬에 지단을 부쳐 채 썬다.
5 같은 팬에 식용유를 두른 뒤 찹쌀반죽을 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다. 애호박, ①을 각각 볶아 건진다.
6 볼에 모든 재료를 넣고 버무려 찹쌀전과 함께 그릇에 담고 홍고추 채를 고명으로 올려 낸다.
재료
애호박(1/2개), 불린 건표고버섯(2개), 채 썬 쇠고기(100g), 찹쌀가루(1/2컵), 뜨거운 물(¼컵), 부재료(홍고추(약간), 달걀(1개)), 소금(1/2작은술), 식용유(5큰술), 밑양념(설탕(1큰술), 간장(2큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 다진 대파(1큰술))
만들기
1 애호박은 반 갈라 속씨를 제거한 뒤 썰고, 소금에 버무려 10분 이상 절인 뒤 물기를 제거한다.
2 불린 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 채 썰고, 소고기와 함께 밑양념과 섞는다.
3 찹쌀가루는 뜨거운 소금물을 부어 익반죽한 뒤 한입 크기로 납작하게 빚는다.
4 달군 팬에 지단을 부쳐 채 썬다.
5 같은 팬에 식용유를 두른 뒤 찹쌀반죽을 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다. 애호박, ①을 각각 볶아 건진다.
6 볼에 모든 재료를 넣고 버무려 찹쌀전과 함께 그릇에 담고 홍고추 채를 고명으로 올려 낸다.
구운찹쌀주먹밥(4인분)
재료
찹쌀(1컵), 맵쌀(1컵), 김치(1/2컵), 피망(1/2개), 베이컨(3줄), 피자치즈(1/2컵), 튀김옷(달걀(2개), 빵가루(1 1/3컵), 허브가루(약간)), 양념(참기름(2큰술), 간장(1½큰술), 부순 참깨(1큰술), 식용유(2큰술))
만들기
1 찹쌀과 멥쌀은 3번 정도 씻어 동량의 물을 붓고 밥을 짓는다.
2 김치와 피망, 베이컨은 다진다.
3 팬에 참기름(1큰술)을 두르고 중간 불에서 김치, 베이컨, 피망 순으로 넣어가며 볶아 건져 한 김 식힌다.
4 한 김 식힌 찹쌀밥에 볶은 채소와 피자치즈, 참기름(1큰술), 간장(1½큰술), 부순 참깨(1큰술)를 넣고 버무린다.
5 4등분하여 모양을 빚은 뒤 달걀물-허브가루를 섞은 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
6 오븐 팬에 올리고 식용유(2큰술)를 가볍게 뿌린 뒤 190도로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.
재료
찹쌀(1컵), 맵쌀(1컵), 김치(1/2컵), 피망(1/2개), 베이컨(3줄), 피자치즈(1/2컵), 튀김옷(달걀(2개), 빵가루(1 1/3컵), 허브가루(약간)), 양념(참기름(2큰술), 간장(1½큰술), 부순 참깨(1큰술), 식용유(2큰술))
만들기
1 찹쌀과 멥쌀은 3번 정도 씻어 동량의 물을 붓고 밥을 짓는다.
2 김치와 피망, 베이컨은 다진다.
3 팬에 참기름(1큰술)을 두르고 중간 불에서 김치, 베이컨, 피망 순으로 넣어가며 볶아 건져 한 김 식힌다.
4 한 김 식힌 찹쌀밥에 볶은 채소와 피자치즈, 참기름(1큰술), 간장(1½큰술), 부순 참깨(1큰술)를 넣고 버무린다.
5 4등분하여 모양을 빚은 뒤 달걀물-허브가루를 섞은 빵가루 순으로 옷을 입힌다.
6 오븐 팬에 올리고 식용유(2큰술)를 가볍게 뿌린 뒤 190도로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.